Голливудский саунд-дизайнер Марк Ланза о своем опыте использования Zoom H6

09 марта 2016

markLanza_powersМарк Ланза – это саунд-дизайнер, который в настоящий момент работает в телевизионной студии Sony Pictures. На протяжении своей карьеры он работал во множестве крупных киностудий, а также и в некоторых независимых организациях. Он создавал звук для таких известных режиссеров, как Оливер Стоун, Джеймс Кэмерон, Брайан Сингер, Филлип Нойс и др. В его послужной список входят научно-фантастические блокбастеры «День независимости» и «Звездный десант», а также такие фильмы, как «Прирожденные убийцы» и «Правдивая ложь». Марк был удостоен премии BAFTA за свою работу над фильмом «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», а недавно получил награду от Hollywood Post Alliance за свое участие в работе над сериалом «Родина» для телеканала Showtime. Также он занимает должность вице-президента организации Motion Picture Sound Editors (Аудиомонтажеров кино).

Нельзя не упомянуть два новых телевизионных проекта, которые не обошлись без богатого опыта Марка, а именно сериал «Империя», запущенный каналом Fox, а также первый телесериал Sony PlayStation Network под названием «Сверхспособности», основанный на одноименном комиксе. Сериал «Сверхспособности» рассказывает о детективе по имени Кристиан Уокер (Шарлто Копли), который является сотрудником убойного отдела и защищает людей от преступников со сверхъестественными силами.

powers_wide

Одним из средств, которые Марк Ланза использовал для придания этому сериалу жизни, стал рекордер Zoom H6. Вот что сам Марк говорит по этому поводу:

«Записи, сделанные при помощи H6, используются в сериале повсеместно. Среди них мне особенно нравится фирменный звуковой эффект телепортации персонажа Джонни Ройяла. В сценарии он был описан, как звук, создаваемый воздухом, когда он резко перемещается в комнате.

Для записи этого эффекта я использовал шестисекционную полимерную трубу, в одном конце которой был расположен H6 с микрофоном-пушкой, а сам я дул в другой конец, прислушиваясь к получаемому звуку в наушниках. Я использовал множество различных приемов, пока не добился результата, который бы мне понравился. В итоге я записал несколько похожих звуков для исчезновения и появления персонажа.

Как-то раз моя жена застала меня за этим процессом в моей домашней студии и, покачав головой, вышла из комнаты.

Поток воздуха, проносящегося мимо микрофона, создавал потрясающий звуковой эффект, сопровождающийся мощной отдачей. Позже я добавил в него несколько других звуков, включая звук капающей воды, но основная часть была записана при помощи Zoom H6».

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011